Неделю назад в Шанхае завершился очередной чемпионат мира по фигурному катанию. Первую в своей жизни золотую медаль этого турнира завоевала 18-летняя петербургская одиночница Лиза Туктамышева, ученица профессора Мишина. Уверен, по возвращении из Китая Лиза отметила великолепную победу не только символическим подарком, но и ужином в любимом суши-баре рядом со своим домом, неподалеку от «Чкаловской»…

Алексей Дудин

К чему это я? «О чем эта песня моя?» Наверное, кое-кто знает, что о вине и ресторанах я писал не всегда (лишь последние 15 лет), а до того момента сочинял тексты обо всем, о чем попросит главред. Чаще всего — о спорте и о любимом мной с раннего детства фигурном катании.

***

0007631279P-849x565То, что фигуристы знают толк в хорошей еде, я узнал случайно. Дело было в марте 1998-го по окончании Олимпиады в Нагано. Получив редакционное задание (я тогда работал в «Северном форуме», петербургском филиале «Спорт-Экспресса»), отправился на тренировочный каток Дворца спорта «Юбилейный» — брать интервью у свежеиспеченных олимпийских чемпионов в парном катании Оксаны Казаковой и Артура Дмитриева. Оксана была не в духе и разговаривать отказалась. Артур же, увидев мое растерянное лицо, только улыбнулся: «Не волнуйся. Я за двоих отработаю. Пойдем… Тут рядом есть одно местечко. Не на трибуне же сидеть».

Погрузились в огромный джип Артура (большому спортсмену — большая машина) и спустя пять минут припарковались у маленького кафе на Большом проспекте Петроградской стороны. Вроде, кафе и кафе — даже названия нет. Но внутри оказался… фактически небольшой ресторанчик с отличной едой, правильной посудой и безупречным даже по сегодняшним меркам сервисом. Интервью получилось отличным — честным, откровенным. Артур увлеченно рассказывал о психологии взаимоотношений в спортивных парах, о непростой, но интересной жизни в Америке. И… о хорошей кухне и своих кулинарных предпочтениях. В те времена я даже не помышлял о профессии ресторанного обозревателя — историческая встреча с Мигелем Торресом-старшим состоялась только через два года. Я был способен только внимать, вкушать и мотать на ус.

Выяснилось, что Артур любит не только русскую и болгарскую кухню, которая подавалась в том замечательном кафе (позднее до меня дошел слух, что двукратный олимпийский чемпион был совладельцем этого милого заведения), но и японскую. Любовь эта совсем скоро, через пару недель, вышла ему боком. Уже прилетев в Миннеаполис на чемпионат мира, Артур отправился в японский ресторанчик — подкрепиться после тренировки и съел что-то не то. От участия в турнире пришлось отказаться…

***

116416_5115В те времена в Петербурге хватало помпезных мероприятий, куда с удовольствием звали спортивную прессу. Но там мы имели дело лишь с кейтерингом, а не с «живой» ресторанной культурой. На одном из таких мероприятий — в честь первой победы Алексея Ягудина на чемпионате мира — мы встретились с Алексеем Николаевичем Мишиным. Дело было в начале апреля 1998-го. Профессор уже тогда не любил всяческий официоз и сразу же после брифинга устроил для тех журналистов, кого неплохо знал, неформальную посиделку в шотландском пабе на Фурштатской — вместо обязательного казенного мини-банкета. Так с тех пор и повелось…

Ученики Мишина — сначала Алексей Ягудин, а затем Евгений Плющенко — свои победы поставили на конвейер, так что поводы для интервью со спортсменами и тренером возникали часто. И место для очередной встречи Алексей Николаевич назначал в соответствии со своими текущими гастрономическими вкусами. Чаще всего это были очень приличные японские рестораны (где еще не забыли, как правильно готовить суши, сашими и якитори; все кому не лень полезут на эту «поляну» значительно позже). Один из них, «Сидэ», располагался буквально через дорогу от Дворца спорта «Юбилейный». Там вкусно готовили, причем за божеские деньги. Поэтому в заведении частенько «заседали» между тренировками хореографы, тренеры, судьи, методисты и прочий персонал базировавшейся в «Юбилейном» СДЮШОР по фигурному катанию.

1057297_15148356

В ходе, кажется, десятого по счету интервью, в том числе посвященного ресторанным предпочтениям Профессора, я не выдержал и поинтересовался: «Не хотите ли написать книгу о своих вкусах, о путешествиях (Мишин за полвека спортивной и тренерской карьеры объехал весь мир)?» «Почему бы нет? — ответил тогда Профессор. — Было бы время… Эта тема мне интересна». Пока не написал. Но на каждом зарубежном турнире, где судьба сводила меня со сборной России по фигурному катанию, именно Мишин (и никто другой!) знал, где в этом городе находится лучший ресторан с разумными ценами.

В середине «нулевых» у нас сформировалась очень интересная «выездная команда»: группа журналистов из разных изданий, объединенных не только любовью к фигурному катанию, но и интересом к хорошей кухне. Интеллектуал и полиглот Игорь Порошин, умница и балагур Андрей Симоненко, неизменно острый на язык Даниил Орловский… И вот ранней весной 2004-го в Дортмунде, по окончании невероятно драматичного чемпионата мира по фигурному катанию, полного несправедливостей и маленьких трагедий, мы решили отправиться куда-нибудь в приличное место — заесть и запить стресс. Наш коллега Александр Левин, уже много лет служивший в одном из местных еженедельников, сориентировал нас на лучший греческий ресторан в округе — мол, даже Мишин про него знает.

Едва мы успели усесться за столик, сделать заказ и поднять по бокалу Ксиномавро за хорошую и честную работу, как перед нами торжественно нарисовался сам хозяин заведения. В его руках был поднос, заполненный стопками с узо — греческим анисовым бренди. В ответ на наши недоуменные взгляды грек кивнул в дальний угол обеденного зала: «Вот те господа вам прислали». Приглядевшись, мы обнаружили за дальним столиком главврача сборной России Виктора Аниканова и… Алексея Николаевича Мишина, приветливо машущих нам руками!

***

В отличие от Профессора, другая питерская знаменитость, двукратная чемпионка Европы в парном катании японка Юко Кавагути, петербургские суши-бары обходит стороной с самого момента переезда в Северную столицу. Говорит: «Не то. Не хочу лишний раз расстраиваться…» Юко куда больше любит русскую кухню: борщи, которые варит один из ее тренеров, легендарный Игорь Борисович Москвин (только без сметаны — этот продукт японской девушке до сих пор не по сердцу), супы в исполнении дочери Тамары Николаевны и Игоря Борисовича Ольги…

0002522008OO-849x565В январе 2008-го Юко в ранге чемпионки России поехала на свой первый чемпионат Европы в Загреб, где вместе с новым партнером Александром Смирновым выиграла бронзовую медаль. Соревнования «парников» по традиции завершались раньше всех, и у спортсменов появлялось два-три совершенно свободных дня. Юко — человек добрый и очень стеснительный, с классическим японским воспитанием, что означает: все эти два-три дня до отлета она будет предоставлена сама себе.

И мы с коллегами Олегом Чикирисом и Андреем Симоненко решили сделать Юко сюрприз, пригласив ее в ресторан Takenoko, единственный на тот момент японский ресторан в столице Хорватии. Юко, видно, до последнего момента была уверена, что это будет обычное «интервью в ресторанных интерьерах». Но когда разглядела название заведения, на ее лице отразилась целая гамма чувств, расшифровать которую мы были не в силах. Уселись за столик, сделали заказ и… напряглись. Я хорошо помнил про сложные отношения Юко с питерским «японообразным» общепитом. А ну как и здесь такая же «клюква»?

Довольно быстро принесли первое заказанное блюдо — сашими из осьминога. И тут мы увидели… широченную улыбку Кавагути: «Ребята, по-моему, здесь шеф-повар японец!» «Почему?» — хором спросили мы. «Сделано, будто у меня дома…» Позвали шеф-повара. Оказалось, и впрямь японец, каким-то ветром занесенный на Балканский полуостров. Атмосфера мгновенно разрядилась. Юко увлеченно беседовала с соотечественником, мы с коллегами, сбросив с души камень, «врубались» в еду, попутно обсуждая еще не заданные вопросы. Потом было интересное интервью, прогулка по солнечному и теплому январскому Загребу… Такой счастливой я не видел Юко никогда.

***

В Токио 16 апреля откроется очередной командный чемпионат мира по фигурному катанию. Летят в столицу Японии и Юко Кавагути с Александром Смирновым, и Лиза Туктамышева со своим наставником. Тема японской кухни наверняка получит там свое продолжение…