1997 год… Всего-то 20 лет прошло, но те времена воспринимаются сегодня как совсем другая эпоха — когда большими были не только деревья.

Алексей Дудин

Эпоха расцвета петербургского медиарынка, где уживались консервативные и солидные «Санкт-Петербургские ведомости», острая и бескомпромиссная «Смена», яркая и ни на кого не похожая молодежная газета «Сорока» (в которой я постигал азы профессии журналиста), а также десятки других печатных изданий, предлагавших информацию совершенно различного свойства… Появление на этом фоне нового городского гида WHERE St. Petersburg (с куполами Спаса на Крови на обложке дебютного выпуска) на первых порах оказалось незамеченным многими (и, признаюсь, мной в том числе). Северная столица куда больше интересовалась политикой, спортом, криминальными сводками. Тем более что информационных поводов было хоть отбавляй.

Однако выяснилось, что с ежеквартально обновляемым глянцевым путеводителем по культурным и развлекательным событиям (вкупе с непременными ресторанными обзорами) горожанину и гостю Санкт-Петербурга куда легче планировать свой досуг, чем ранее. Вскоре журнал «потолстел» вдвое, стал печататься чаще, вышел (невзирая на кризис!) на тираж в 30 тыс. экземпляров (а позднее дорос до 50 тыс.), а по итогам 1999 года получил награду престижного конкурса «Золотое перо» как «Лучший англоязычный журнал года о Санкт-Петербурге». Впрочем, в той формулировке крылась неточность: издание являлось и до недавнего времени оставалось двуязычным — каждый материал предлагался читателю на английском и на русском (совсем скоро появятся материалы и на китайском).

Впервые журнал WHERE St. Petersburg попал мне в руки в мае 2000-го. Я тогда работал в пресс-службе хоккейного чемпионата мира и собственными глазами видел, как наши и зарубежные болельщики стремительно расхватывают выпуск, изданный специально к этому турниру. Чемпионат не успел закончиться, а означенный номер журнала уже стал библиографической редкостью (кстати, совершенно заслуженно: выпуск получился по-настоящему классным). Я тогда и подумать не мог, что всего полтора года спустя сам вольюсь в коллектив издательского дома «СПН» (где создавался WHERE St. Petersburg) — тогда еще в качестве спортивного журналиста.

Чудесная была команда, буквально впятером-вшестером закрывавшая всю информационную «поляну». Главред Лена Остожьева знала, казалось, абсолютно все про петербургские музеи, выставки и концерты классической музыки. Ксения Сологуб ведала остальной частью городского культурного пространства. О ресторанах писали шеф-редактор Ира Тиусонина и замредактора Аня Винтер (их острые увлекательные обзоры я читал с особым интересом), помогала им Настя Остроградская. Вика Крицкая составляла листинг. Мне же выпало «окучивать» городские спортивные события — футбол, хоккей, баскетбол, автогонки, фигурное катание… Прошло немного времени, Настя ушла в декретный отпуск, Аня сменила профессию. И взять на себя ресторанную тему предложили мне: «Ты ведь в вине понимаешь? Стало быть, и в ресторанной еде разберешься!» Сильно уговаривать не пришлось. Дело кончилось поступлением в школу Pro Sommelier (требовались серьезные знания о вине, эногастрономии и сервисе) и глубочайшим погружением (да, нередко в ущерб любимому спорту) в ресторанный мир Северной столицы…

Да, тема спецвыпусков получила в дальнейшем довольно неожиданное развитие. Так, начиная с 2006-го самым ожидаемым (как со стороны читателя, так и со стороны редакции) стал январский номер — с довольно затейливо подведенными итогами ушедшего года. Проект, получивший название «Звезды города», явился своего рода «золотой книгой», в которую эксперты журнала включали самые выдающиеся явления ресторанной, светской и культурной жизни Санкт-Петербурга. Получилось нескучно и метко. Некоторые городские рестораны и бутики, кстати, и поныне гордятся честно заслуженными наградными пластинами с фирменной пятиконечной звездочкой и логотипом WHERE — достаточно бросить беглый взгляд на «доску почета» при входе в заведение. Профессиональный интерес редакторов журнала к гастрономической тематике (при хорошем знании городского ресторанного мира) вполне логично привел к появлению в 2012 году ресторанной премии WHERETOEAT — первое время сугубо петербургской, а с 2016 года охватывающей обе российские столицы. И это совершенно особая история для всей нашей команды. Важная, ответственная…

Сегодня, с наступлением цифровой эпохи, бумажный WHERE по-прежнему остается одним из важнейших путеводителей по Санкт-Петербургу и надежной альтернативой интернет-проектам аналогичной тематики. Когда с собой есть свежий экземпляр WHERE St. Petersburg, нет нужды беспокоиться о том, надежно ли работает Wi-Fi и хватит ли заряда в аккумуляторах смартфона или планшета, чтобы успеть получить нужную информацию о ресторанах, отелях, выставках, спектаклях и концертах в Северной столице. Достаточно просто открыть журнал…